Центр радиотерапии Kathleen Kilgour

Оформление холла в центре радиотерапии Kathleen Kilgour

Новозеландская архитектурная компания Wingate+Farquhar недавно закончила работу над новой клиникой радиотерапии в небольшом городке Tauranga на восточном побережье North Island.

Вертикальный сад в оформлении центра радиотерапии Kathleen Kilgour

Центр Kathleen Kilgour – это огромное, трёхэтажное здание общей площадью в 3 тыс. квадратных метров с прилегающим участком в 1 тыс. квадратных метров; оно является частью Таурангского Госпиталя. Архитектор уделил особое внимание тому, чтобы новое строение было связано по стилю с соседним онкологическим центром.

Тепер здесь могут одновременно получать лечение около шестисот больных. До этого ближайший такой центр был  почти в ста километрах от госпиталя.

Холл в центре радиотерапии Kathleen Kilgour

Огромная работа, проделанная архитекторами, в итоге способствовала решению множества сложных технических и функциональных проблем.

Среди них было включение в план линейных ускорителей, которые вырабатывают формы излучения высокой энергии. Это самое современное и инновационное оборудование в стране.

Интерьер палаты в центре радиотерапии Kathleen Kilgour

Помимо технических задач перед архитекторами стояли и функциональные. Навигацию по центру нужно было сделать лёгкой и понятной, а атмосферу – гостеприимной и спокойной. Здание имеет прямоугольную форму, а крыша пилообразная.

Такая конфигурация не только улучшает энергоотдачу солнечных батарей, установленных на крыше, но и позволяет пропускать много солнечного света на все три этажа.

Центр радиотерапии Kathleen Kilgour

Фасад кажется очень динамичным из-за того, что меняет цвет в зависимости от времени суток. Большая часть экстерьера одета в белую сталь, которая отлично отражает окружение и реагирует на изменения погодных условий.

В северной части находится легко различимая коробка, которая ночью превращается в некое подобие маяка. Она перемежается с двумя большими окнами, которые соединяют внутреннее и внешнее пространства.

Центр радиотерапии Kathleen Kilgour

На первом этаже центра расположены кабинеты для лечения, в том числе и три «бункера» со стенами толщиной больше метра, где проводят радиоизлучение. Из-за того, что эти комнаты много весят, они и занимают первый этаж, а парковка расположена на втором.

Отсюда посетителям легко дойти как до кабинетов внизу, так и до консультативных или административных офисов, которые находятся выше. Все здание было спроектировано таким образом, чтобы по нему было легко перемещаться пешком.

Лифт в центре радиотерапии Kathleen Kilgour

Везде, где это было возможно, дизайнеры применили натуральные материалы. Древесина и огромная обвитая зеленью стена являются визуальными аналогиями здоровья.

Даже лифт выполнен в светло-зелёном цвете. Из него открывается великолепный вид на далекие горы. Зона ожидания наверху оснащена огромным окном. Весь верхний этаж был отдан под администрацию. Именно здесь пациенты впервые знакомятся с центром и обсуждают дальнейшее лечение.

Подземная парковка в центре радиотерапии Kathleen Kilgour

Каждый из трёх этажей выполняет свою функцию. Объединяет их общая концепция, которая выводит всю систему здравоохранения в Новой Зеландии на абсолютно новый уровень. Всё здание дышит вдохновением, которое служит тому, чтобы пациентам здесь было как можно более комфортно.

Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour
Центр радиотерапии Kathleen Kilgour

Дизайн: Wingate+Farquhar Architects / Главный архитектор: Blair Farquhar / Команда: David Wingate / Mathew Brown / Paul van Lent / Geoff Brown / Thomas Oki / Andrew Mobbs / Shaun Sexton

Фото: Simon Devitt

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/676395619165958/ Галина Усачева

    Замечательно, что дизайн клиники выполнен, без стандартных «больничных» тонов. Напротив, холл и этажи выполнены в бежевой гамме с яркими акцентами. Синие, зеленые и оранжевые кресла настраивают мыслить позитивно, а стеклянные перегородки позволяют забыть, что это место-лечебное учреждение.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/249570635483862/ Olga Koash

    Просто огромный современный центр радиотерапии в Новой Зеландии Kathleen Kilgour не может не поразить своими размерами, дизайном, продуманным до мелочей, и применением в отделке только натуральных природных компонентов. Лично я бы не отказалась посетить такую клинику в целях диагностики организма.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/832606926839305/ Аня Павленко

    Прекрасный центр радиоволновой терапии. Он ничем не напоминает привычные нам мрачные больничные коридоры. Мне кажется, именно такими должны быть современные оздоровительные центры: с яркими деталями, большим количеством зелени и гостеприимной, спокойной атмосферой.

  • http://vk.com/id288633869 Анастасия Фомина

    Удивительный центр радиотерапии поражает своим большим и светлым пространством. Здание построили так, чтобы посетители могли легко и быстро перемещаться пешком. Много окон в интерьере, позволяет посетителям чувствовать себя спокойно и свободно. Сильно радуют глаз большое количество зелени в помещении.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/154223476944 Ксения Соколова

    Мало того, что дизайнеры, строители, архитекторы, задумывались о том, как правильно построить данный центр, так они еще позаботились о том, чтобы больному человеку нравилась обстановка, которая на психологическом уровне может повлиять на его скорейшее выздоровление.