Стильная библиотека-павильон в Университете Сингапура

Оригинальная библиотека-павильон в Университете города Сингапур

Идея соорудить открытый навес для того, чтобы обеспечить дополнительное пространство для общения студентов и работы на свежем воздухе, была предложена как конкурс среди учащихся первых курсов университета в городе Сингапур, столице одноименного островного государства.

Затем компания «City Form Lab» («Город в Испытательную Лабораторию») разработала оригинальный проект, и началось изготовление всех составляющих, для последующей сборки непосредственно на месте.

Трудности создавали три огромных дерева, которые росли на газоне, где было предложено расположить библиотеку общей площадью в 300 кв. метров, но инженеры компании Рассел Коул, Майкл Кинг и Бенджамин Ситлер справились и с этой проблемой.

Оригинальная библиотека-павильон в Университете города Сингапур

Эти оригинальной формы навесы решено было воздвигнуть между общежитием студентов и учебным корпусом, чтобы создать дополнительную территорию для работы студентов и сотрудников университета в дневное время, а вечером здесь планировалось проведение неофициальных встреч, вечерних лекций и общественных мероприятий.

Оригинальная библиотека-павильон в Университете города Сингапур

Рабочие столы, мобильные стеллажи с необходимой литературой и беспроводной доступ во всемирную сеть Интернет превращали помещение библиотеки в место, где будет происходить интеллектуальный и социальный обмен информацией в довольно непринужденной обстановке.

При возведении этой оригинальной конструкции использовалась методика контактных структур, которые используют мало материала, чтобы достичь значительных пролетов, а при монтаже навеса форм используются фанерные оболочки без колонн и балок.

Оригинальная библиотека-павильон в Университете города Сингапур

Основа дугового перекрытия была собрана из легких фанерных блоков, а сверху было уложено и надежно закреплено покрытие из оцинкованных стальных шестигранных листов, которые были сделаны на станках с ЧПУ в Сингапуре.

Оригинальная библиотека-павильон в Университете города Сингапур
Оригинальная библиотека-павильон в Университете города Сингапур

Всего использовалось 3000 специально облегченных фанерных блоков и 600 уникальных листов из оцинкованного металла. На каждом листе был выбит номер, чтобы облегчить подгонку их при непосредственной сборке на месте.

Студенты помогали рабочим в сборке конструкции, поэтому помещение было закончено немного раньше намеченных сроков.

Оригинальная библиотека-павильон в Университете города Сингапур

Павильон библиотеки – это временная постройка, рассчитанная на пару лет, после чего вся конструкция будет разобрана и утилизирована, в том числе и болты с шурупами, так как они одноразового использования. Университет планируют перевозить на новое место в середине 2014 года.

Оригинальная библиотека-павильон в Университете города Сингапур
  • http://vk.com/id55222215 Лианчик Парамонова

    И снова кадры из фильма о будущем. Очень оригинальные конструкции, ни за что не скажешь, что они сделаны под библиотеку. Однако, очень подкупает идея чтения книг на открытом воздухе, в окружении природы. Очень порадовал и тот акт, что при постройке такого грандиозного проекта не пострадала естественная растительность.