Главная \ Дизайн образовательных учреждений \ Интерьер музеев \ Российская государственная библиотека в Москве

Российская государственная библиотека в Москве

Здание Российской государственной библиотеки

«Здесь живут мертвые и говорят немые» — именно это выражение подходит для Российской государственной библиотеки (бывшая Имени Ленина) – крупнейшей библиотеки России. Созданная на основе библиотеки известного в прошлом дипломата Румянцева, она обладает уникальным собранием отечественных и зарубежных бесценных документов, книг, рукописей, карт на многих языках мира.

Проведем краткую экскурсию. В первом зале мы можем увидеть картотечные шкафы, которые являются своего рода базой данных на  собрание карт, нот и звукозаписей великих композиторов и музыкантов (в т.ч. эфир с «Ленинградской симфонией» Шестаковича, впервые прозвучавший в 1941 г. в блокадном  Ленинграде), редких рукописных книг, а также диссертаций и  газет.

Картотечные шкафы Российской государственной библиотеки
Шкафы с карточками Российской государственной библиотеки

Здесь вежливые сотрудники библиотеки всегда с радостью помогут вам найти необходимый документ. С помощью современной электронной базой данных, которая сейчас начинает «вытеснять» картотечные шкафы, этот процесс занимает меньше минуты. Итак, мы узнали, в какой зал нам надо идти, и следуем дальше.

Следующей «остановкой» будет Научно-исследовательский отдел редких книг, где стоят архивные шкафы, в которых представлены редчайшие рукописные книги, такие как Евангелия времен Киевской Руси, в отделе редких книг —первые издания трудов  Н. Коперника,  архивы Н. В. Гоголя,  А.С.Пушкина, А. П. Чехова, А. А. Блока, Л.Н. Толстого (тот самый, с помощью которого он работал над «Войной и миром»)  и др.

Архивные шкафы Российской государственной библиотеки
Редкая рукопись Российской государственной библиотеки

Этот отдел регулярно посещают будущие кандидаты и доктора исторических, психологических, гуманитарных и др. наук, когда они ведут работы над диссертациями.

Гость Российской государственной библиотеки

В фонде газет, расположенном рядом, мы можем увидеть видавшие виды бухгалтерские шкафы, в которых хранятся подшивки известных в прошлом газет и журналов: «Русская правда», «Русский инвалид», «Комсомольская правда» и т.д. Нам особенно пригляделся выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 г. с портретами Сталина, Рузвельта и  Черчилля на главной странице.

Основной же фонд библиотеки, т.н. «главный читальный зал», насчитывает более 35 млн книг и  журналов. Он является ключевым хранилищем документных фондов . Фонд сформирован на основе коллекционного принципа.

Читальный зал Российской государственной библиотеки

Особую ценность представляют частные книжные собрания известных исторических персонажей. Среди самых значимых — коллекции Румянцева, Вельтмана, Шереметьева, Чаадаева, Норова, императриц Александры Федоровны и Екатерины II (полное собрание сочинений Дидро и Вольтера, с которыми лично была знакома императрица).

Собрание сочинений Российской государственной библиотеки

Сотрудники этого отдела рассказали нам, что в лихие 90-е их неоднократно пытались купить за баснословные деньги  не только наши, но и зарубежные коллекционеры. К сожалению, некоторая часть этого фонда была похищена после развала СССР и с тех пор об этих утерянных книгах ничего не известно.

За почти 200-летнюю историю Российская государственная библиотека была удостоена ордена Ленина — высшей награды СССР, а также медалью «Символ науки»

Интерьер Российской государственной библиотеки

Словом, если вы хотите посетить это уникальное заведение, милости просим в любой день, кроме воскресенья. Персонал библиотеки всегда рад новому посетителю  да и вы останетесь довольны!

На сегодняшний день в библиотеке зарегистрировано более 1.5 млн. человек. И большинство из них отзываются положительно об этом уникальном «храме науки»

Книги в интерьере Российской государственной библиотеки
  • http://vk.com/id9777417 Aigul Bardahanova

    Если вы учитесь в столице, то не сходить почитать, посидеть в крупнейшую библиотеку России грех. Увидеть и потрогать своими руками произведения великих писателей и композиторов, самое настоящее наслаждение. Величественные колонны и классический интерьер библиотеки прекрасен.