Главная \ Оформление салонов красоты \ Обманчиво простой дизайн парикмахерской Klinik Hair Salon в Лондоне, проект Block Architecture

Обманчиво простой дизайн парикмахерской Klinik Hair Salon в Лондоне, проект Block Architecture

Дизайн парикмахерской Klinik Hair Salon

Салон Klinik, построенный в 1998, был одним из первых проектов архитектурной фирмы Block Architecture, но он помог задать направление на разработку определённых тем. Начав проводить аналогии с другими сферами (в данном случае — с медициной и утилитарным миром), архитекторы задались целью и впредь создавать интерьеры, которые казались бы смутно знакомыми, но при этом не вполне привычными.

Используя язык, заимствованный из других отраслей, они стали добиваться более шутливого взаимодействия человека с пространством, пытаясь сделать опыт посещения парикмахерской менее предсказуемым.

Дизайн парикмахерской - проект архитектурной фирмы Block Architecture

Узнаваемые формы и материалы способствовали возникновению некоего симбиоза в пространстве. Например, скамейка здесь — гибрид шезлонга и больничной койки; белая кожа и трубчатая сталь выбраны сознательно, как и вызывающие ностальгию аналоговые часы в приёмной.

Несмотря на практическую направленность, неизменно главенствовало стремление получить эстетически приятный результат, напоминающий о чём-то виденном раньше. В некотором роде это вымышленное место, сконструированное из предметов, отсылающих к другим реалиям.

Дизайн парикмахерской: стулья с белой кожей и трубчатой сталью

Камеры внутреннего наблюдения — вторжение игры в обыденность, призванное привнести в рядовой опыт визита к парикмахеру элемент вуайеризма. Камеры установлены над каждым креслом и позволяют следить за процессом через монитор, создавая ситуацию, когда с помощью камеры посетитель дистанцируется от своего состояния.

Они позволяют на всём протяжении стрижки наблюдать то, что обычно увидеть невозможно — собственную голову сзади. Расширяя возможности наблюдения за происходящим, камеры дают посетителю новый уровень осведомлённости и возможность повлиять на события.

Дизайн парикмахерской с камерами наблюдения над каждым креслом

Так началось скрытое повествование, которое легло в основу дизайна и создания этого конкретного интерьера. Прочтение не обязательно должно быть буквальным, это скорее приглашение к непринуждённому диалогу между средой и её пользователями.

Дизайн второго салона Klinik явился продолжением и развитием первоначальных задумок. На этот раз авторы проекта затеяли исследовать идею киношного пространства, будто приглашая клиентов в мгновенье ока перенестись в другой мир. Заказчик пожелал, чтобы эстетика этого салона продолжала темы первого, но в свежем ключе.

Дизайн парикмахерской в белом цвете

Данный проект имел жёсткие ограничения по площади, что вызвало необходимость расширения за счёт прилегающей территории. Фронтальная часть помещения, где находится салон, была соединена со складом в его дальней части посредством бокового пристроя, который не просто связал помещения, но создал дополнительное внутреннее пространство, что сделало проект жизнеспособным.

Но даже при таком конструктивном решении план объекта, занимающего в общей сложности всего 67 квадратных метров, получился длинным и узким, поэтому появились белые глянцевые стеновые панели по всей длине салона. Они создают обширную отражающую поверхность и визуально расширяют пространство.

Дизайн парикмахерской: полочки с плиткой
Дизайн парикмахерской: глянцевые стеновые панели по всей длине салона

Хотя было решено, что вслед за панелями всё, что ниже них, станет белым, дизайнеры играют с фактурами и рисунками: глянцевым стенам противопоставлена матовая кожаная обивка, а чисто функциональная кафельная плитка подчёркнута сеткой серой затирки для швов, от чего пространство будто бы увеличивается в длину.

Дизайн парикмахерской: узкий коридор

Другой проблемой, с которой столкнулись создатели этого интерьера, была нехватка естественного освещения в помещении с длинным узким залом и очень узким выходом во двор. Пристрой позволил интегрировать в потолок большое окно. Оно не только заливает центр помещения натуральным светом, но открывает вид на небо во время мытья головы.

Дизайн парикмахерской: витрина салона

Витрина задумана как обрамление интерьера салона на взгляд с улицы. Стальная рама с белым порошковым покрытием, кажущаяся тонкой и элегантной, окантована широкой чёрной лентой, скрывающей стальные уголки.

Дизайн парикмахерской: подвесные полочки
Дизайн парикмахерской: схема помещения