Главная \ Интерьер медицинских учреждений \ Светлый и динамичный дизайн интерьера клиники в Канаде

Светлый и динамичный дизайн интерьера клиники в Канаде

Дизайн интерьера клиники

Дизайн интерьера клиники с деревянной отделкой

Дизайн интерьера клиники D diaphane, расположенной в канадском городе Лавале, разработал Лоран Маккомбер, глава архитектурной фирмы L. McComber.

Его клиентом стала доктор Даниэль Брассар, которая на протяжении многих лет мечтала открыть в окрестностях Монреаля свой собственный медицинский центр по лечению дерматологических заболеваний.

Она понимала, что для удовлетворения потребностей клиентов, которым приходится противостоять экземе, псориазу, крапивнице и другим недугам, связанных со стрессом, необходимо создать в клинике максимально уютную атмосферу.

Её представление о пространстве подобного рода существенно отличалось от традиционной модели медицинского учреждения, кажущейся довольно мрачной и ориентированной, скорее, на технические и гигиенические требования, чем на комфорт и благополучие пациентов и специалистов.

Дизайн интерьера клиники: стойка ресепшена с деревянной отделкой

Свет — критически важный компонент многих дерматологических процедур — стал отправной точкой в разработке проекта. Несмотря на наличие больших окон, выходящих на восток, здание бывшей педиатрической больницы — а именно его выбрала для размещения своей клиники доктор Брассар — было довольно мрачным.

Находясь в приёмной, расположенной в центре строения и окружённой процедурными кабинетами, клиенты были бы изолированы от естественного света и внешней среды.

Чтобы исправить это, дизайнеры реорганизовали пространство, сделали его максимально открытым, а для его разграничения задействовали полупрозрачные элементы, которые выполняют различные функции и эффективно пропускают свет.

Потолок, полностью закрытый акустической плиткой, решено было обнажить, чтобы придать интерьеру визуальную просторность.

Дизайн интерьера клиники: множество мест для ожидания

Шесть смотровых с матовыми потолками из стекла выстраиваются в одну линию, образуя длинную белую стену, перемежающуюся шестью же высокими деревянными дверями.

Комната отдыха для персонала выглядит как светящийся куб — из-за стеклянных стен, кажущихся сделанными из опала, и довольно низкого потолка. Аппараты для фототерапии располагаются в центре, за стойкой ресепшен.

Их скрывают полупрозрачные изогнутые стены, которые излучают таинственное фиолетовое свечение во время проведения процедур. Эта комбинация образует своеобразное ядро интерьера, а обрамляет её изготовленная из массива ясеня стойка.

Дизайн интерьера клиники: аккуратные узкие проходы

Для доктора Брассар было важно, чтобы клиенты, едва переступив порог клиники, расслаблялись и проникались доверием к персоналу. Этому, в частности, способствует великолепный вид на бульвар Авенир, открывающийся из окна комнаты ожидания.

Стоящие здесь кресла и кофейные столики, выполненные из древесины ясеня, эстетически перекликаются со стойкой регистрации. Во входной зоне установлена полка для обуви, которая словно бы призывает посетителей разуться и почувствовать себя как дома.

Дизайн интерьера клиники: деревянная отделка потолка стойки

Дизайнеры позаботились и о сотрудниках центра, вынужденных подолгу находиться в его стенах и напряжённо работать. Им была обеспечена возможность свободно перемещаться по комнатам и кабинетам вне поля зрения посторонних.

Был сформирован длинный коридор, по которому ходят исключительно врачи, медсёстры и лаборанты в процессе осуществления своих профессиональных обязанностей. Свободное время между приёмами и обеденные перерывы они проводят в специально оборудованной комнате отдыха.

Дизайн интерьера клиники: матовое стекло и тёплая подсветка

Наряду с панорамными окнами, за освещение отвечают подвесные LED-светильники, регулируемые посредством Wi-Fi-контроллера. Расположенные на высоте порядка 2,5 метров, они гарантируют реальное энергосбережение, отличную яркость без эффекта ослепления.

Встроенные светодиодные полоски акцентируют внимание на деревянном навесе над стойкой и всей зоне ожидания. Стеклянные потолок и двери, ведущие в коридор для персонала, дополняют общую схему, наполняя пространство рассеянным дневным светом.

Отличная освещённость пространства способствует повышению информативности визуальных осмотров пациентов.

Дизайн интерьера клиники: большие окна в кабинете

Все вывески и таблички были разработаны в рамках сотрудничества с графическими дизайнерами из Atelier Chinotto. Все надписи состоят из букв, вырезанных из серого винила, который хорошо выделяется на фоне белых стен. Шрифт элегантный и лаконичный.

Специалисты изготовили объёмные надписи — трёхмерные интерпретации основного логотипа, где глубина канавок варьируется в зависимости от их ширины, а это создаёт потрясающую игру тени и света.

Дизайн интерьера клиники: светлый корридор

Этот проект служит подтверждением того, что динамично развивающаяся молодая компания, опираясь на доверие клиентов, но не имея опыта в аналогичных начинаниях, вполне может рассчитывать на коммерческий успех.

Продуманная архитектура и использование устойчивых материалов, с другой стороны, создают условия для улучшения благосостояния людей, становясь своего рода инвестицией в будущее общества, как ближайшее, так и отдалённое.

Дизайн интерьера клиники: оформление кабинета
Дизайн интерьера клиники: загадочные резервуары
Дизайн интерьера клиники: освещение на ресепшене

А вы согласны с тем, что интерьер лечебного учреждения влияет на психологическое состояние пациента?

  • Наташа Изотова

    Дерматологическая клиника, какой бы она ни была хорошей, не относится к разряду тех мест, в которых хочется побывать. Но на эту я бы всё-таки взглянула: уж очень хочется рассмотреть, что это за комнаты такие из матового стекла.